Обратитесь к нам!

УСЛУГИ ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

Гидрохимическая безразборная технология очистки позволяет значительно снизить затраты, избежать поломок, упрощает обслуживание. Экономический эффект от очистки значительно превышает затраты на нее, а работа оборудования в штатном режиме является залогом стабильной работы производства.

Особенности гидрохимической очистки

  • Удобна
    Не требует демонтажа и разборки очищаемого оборудования.
  • Оперативна
    Короткие сроки проведения работ: от 3 часов до 2 суток.
  • Мобильна
    Компактность, высокая мобильность вспомогательного оборудования.
  • Вариативна
    Подбор реагента с учетом требований заказчика.
  • Внимание!
    Использование непроверенных реагентов несет риски для оборудования, персонала, экологии.
  • Внимание
    Требует квалифицированного персонала.
Технологическая очистка оборудования производится в профилактических, регламентных и аварийных случаях. Задачей такого процесса является восстановление эксплуатационных характеристик инженерных и технологических систем, удаление загрязнений, неизбежно
возникающих в процессе их эксплуатации и даже во время простоя. Своевременная очистка позволяет минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций, заметно сократить
эксплуатационные издержки предприятия. Наиболее актуальными и экономическио правданными являются работы по гидрохимической очистке теплоэнергетического оборудования. Каждый миллиметр твердых загрязнений на поверхностях теплообмена отопительного или энергетического котла приводит к перерасходу топлива на 6 - 15 % (в зависимости от состава отложений) и существенному перегреву конструкции энергоустановки. На графиках приведены эти зависимости на конкретных примерах.
Работа теплообменных аппаратов в условиях несоблюдения гидрохимических режимов водоподготовки, что стало распространенной практикой, также ведет к повышенным
эксплуатационным и финансовым затратам организации, предпосылкам к возникновению нештатных ситуаций.
В качестве примера на графике приводятся результаты замеров температуры на теплообменном аппарате автономным мониторингом. Средства объективного контроля позволили оценить эффективность гидрохимической очистки теплообменных аппаратов котельной горячего водоснабжения социального объекта.
Аналогичные улучшения достигаются при промывке теплообменных аппаратов системы отопления. Очистка теплоэнергетического оборудования от загрязнений способна принестиснижение удельного расхода топлива на 35 %. При модернизации инженерных объектов прежние теплообменные аппараты часто заменяюттеплообменными аппаратами пластинчатого типа. Признавая неоспоримые достоинства последних, учитываем, что такое оборудование чувствительнее к качеству водоподготовки. Даже в условиях соблюдения гидрохимических режимов очистка минимум 1 раз в год при проведении плановых регламентных работ - обязательное сервисное условие эксплуатации такого оборудования.
Опыт показывает, что на практике очистка телообменников проводится только при полном загрязнении, что не дает произвести очистку безразборным методом. Такой подход к эксплуатации оборудования приводит к перерасходу топлива не менее 6 %. Своевременная очистка теплоэнергетического оборудования собственными силами или с привлечением специализированной организации должна стать нормой.

Сегодня на рынке присутствует немало средств для удаления загрязнений как бытового, так ипромышленного назначения. При правильном подборе и корректной методике применения состояние трубопроводов, бойлеров, накопительных емкостей и иного оборудования водопроводной инфраструктуры можно восстановить до исходных значений параметров или значительно улучшить. В зависимости от поставленных задач, состояния, технических особенностей и материалов изготовления оборудования подбираются корректные и эффективные способы очистки и реагенты.

Восстановление удовлетворительного технического и санитарного состояния системы водоснабжения – задача, которую нужно решить без замены элементов и последующих ремонтно-восстановительных работ. Это сохраняет бюджета заказчика.
Работа теплообменных аппаратов при несоблюдении режима водоподготовки ведет к существенным финансовым затратам и к возникновению нештатных ситуаций. Теплообменные аппараты пластинчатого типа наиболее чувствительны к качеству водоподготовки. Обязательным сервисным условием эксплуатации такого оборудования является его очистка минимум 1 раз в год во время проведения плановых регламентных работ.

На практике очистка телообменников осуществляется по мере их полного загрязнения. А это не всегда позволяет произвести очистку таких аппаратов безразборным методом. Данный подход к эксплуатации оборудования приводит к перерасходу на топливо не менее 6 %. Своевременная очистка теплоэнергетического оборудования должна стать нормой для современной России.
Пример работ на теплообменниках ТТАИ
Температурные графики работы теплообменных аппаратов ТТАИ «до» и «после» химической очистки.

Красным цветом обозначены температуры нагревающего (котлового) контура. Синим цветом показана температура нагреваемой воды (ГВС) на выходе из теплообменных аппаратов. Исходная нагреваемая вода 40°С. Расход воды в рассматриваемый период оставался неизменным.

Этапы работ
  • 1
    Работа оборудования в штатном режиме (перед промывкой).
  • 2
    Отключение теплообменных аппаратов, монтаж промывочной установки.
  • 3
    Запуск циркуляции реагента через теплообменное оборудование, подогрев его до рабочих температур.
  • 4
    Промывка реагентом первого цикла, слив отработавшего реагента.
  • 5
    Запуск циркуляции реагента второго цикла, разогрев его до рабочих температур.
  • 6
    Промывка теплообменных аппаратов реагентом второго цикла.
  • 7
    Слив отработавшего реагента, завершение процедуры химической промывки.
  • 8
    Промывка оборудования чистой водой с постепенным ее обновлением.
  • 9
    Запуск и последующая штатная эксплуатация промытых теплообменных аппаратов.
Выводы
В условиях постоянства расходов воды по обоим контурам до и после проведения химической промывки, справедливо оценивать полученные изменения теплопроизводительности теплообменных аппаратов по температурным показателям.

До промывки:
- падение температуры на греющем контуре 93,2° – 81,6° = 11,6°
- прирост температуры на нагреваемом контуре 69,4° – 40° = 29,4°

После промывки:
- падение температуры на греющем контуре 89,4° – 76,8° = 12,6°
- прирост температуры на нагреваемом контуре 78° – 40° = 38°

По нагревающему контуру теплосъем увеличился, на нагреваемом контуре произошло увеличение роста температур с прежних 29,4° до 38°.

Увеличение температуры отпускаемой воды при одновременном снижении температуры
греющего контура говорит о заметном повышении теплотехнических характеристик промытого
оборудования. Это ведет к снижению себестоимости производства услуг (ГВС) для предприятия.
Made on
Tilda